Главная/Статьи

Статьи

В связи с принятием Федерального закона № 271 от 25.12.2012 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Администрация Красносельского района информирует об основных изменениях в Жилищном кодексе РФ в части порядка финансирования и проведения капитального ремонта многоквартирных домов (далее МКД):

Основные нововведения.

            Фонды и взносы. Теперь, согласно Жилищному кодексу РФ, в обязанности собственников помещений в МКД вменяются создание фонда капитального ремонта и перечисление в него соответствующих взносов. В связи с этим изменена структура платы за  жилое помещение. Это плата за содержание и текущий ремонт, плата за коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт. Таким образом, взнос должен уплачиваться ежемесячно. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов будет осуществляться в соответствии с региональными программами. Определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме возложено на органы государственной власти Российской Федерации. Сбор взносов в фонд капитального ремонта конкретного МКД официально стартует спустя четыре месяца после опубликования соответствующей региональной  программы капитального ремонта, в которую включен этот дом (если субъект РФ не установит более ранний срок).

            Решение вопросов о фонде, его создании, способе формирования и использовании находится в компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.

 

            Существует два способа формирования фонда капитального ремонта:

- на счете регионального оператора;

- на специальном счете.

 

            Решение о способе формирования фонда должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД в течение срока, установленного субъектом РФ, но не позднее двух месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен данный дом. Если собственники не исполнят данную обязанность, общее собрание с повесткой о создании фонда будет созвано органом местного самоуправления.  Если и на этом собрании не будет выработано общей позиции, орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда на счете регионального оператора. Жилищный кодекс предусматривает право собственников в любой момент изменить выбранный ими способ формирования фонда.

            Формирование фонда на счете регионального оператора.

            Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения капитального ремонта в МКД. Деятельность таких операторов находится под государственным жилищным надзором. Она будет проверяться с определенными особенностями, а именно с любой периодичностью и без формирования ежегодного плана проверок, без регламентации длительности срока проведения проверок, без согласования с прокуратурой и уведомления проверяемых. То есть присутствует эффект внезапности. Региональный оператор создается по решению субъекта РФ, который несет субсидиарную ответственность за неисполнение оператором своих обязательств перед собственниками помещений в МКД. Региональные операторы подлежат обязательному аудиту. Свою деятельность по формированию фонда капитального ремонта и его использованию региональный оператор осуществляет на договорной основе (заключает соответствующий договор с собственниками). Кроме прочего, в рамках своей деятельности оператор ведет учет фондов капитального ремонта по каждому собственнику. Если собственники решили формировать фонд на счете регионального оператора, именно он формирует платежные документы для перечисления взносов.

Имущество регионального оператора формируется за счет:

- взносов учредителя;

- платежей собственников помещений в МКД, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;

- других источников, не запрещенных законом.

            Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних МКД, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитально ремонта общего имущества в других МКД, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора. При этом законом субъекта РФ может быть установлено, что такое использование средств допускается только при условии, что указанные МКД расположены на территории определенного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований.

            Формирование фонда на специальном счете.

            В случае, когда на общем собрании принимается решение о формировании фонда на специальном счете, должны быть определены следующие нюансы:

- размер взноса (не может быть меньше минимального размера, утверждаемого субъектом РФ, по достижении минимального размера фонда собственники вправе приостановить уплату взносов в фонд, должников это правило не касается);

-  перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, который также не может быть урезан по сравнению с перечнем, предусмотренным региональной программой капитального ремонта;

- сроки проведения капитального ремонта, которые не могут быть позднее запланированных в региональной программе;

- наименование владельца специального счета (таковым может быть ТСЖ, ЖК или иной потребительский кооператив в региональный оператор, управляющие организации не называются в качестве потенциальных владельцев специальных счетов);

- наименование кредитной организации, в которой открывается расчетный счет.

            Собственники помещений в МКД вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда только в одном МКД. Денежные средства, аккумулируемые на специальном счете, принадлежат собственникам, именно они образуют фонд капитального ремонта.

            В настоящее время Правительством Российской Федерации готовится ряд правовых нормативных актов по реализации Федерального закона № 271 от 25.12.2012г. Срок исполнения май-июнь 2013 года.

            По мере опубликования Постановлений правительства дополнительная информация будет доведена до граждан Красносельского района.

          


10.06.2013 19:26/читать дальше...
ООО «Комфорт Северо-Запад»
это поле обязательно для заполнения
:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена
График работы:
с 9:00 до 18:00
Ошибка. Неверный логин или пароль
Личный кабинет
f18365704
Управляющая организация
ООО Комфорт Северо-Запад
г. Санкт Петербург, Петергофское шоссе д. 73, литер У, 6-Н             Ленинградская обл., Ломоносовский район д. Горбунки дом № 49
Аварийная служба:
г. Санкт- Петербург,
ул. Тамбасова д. 32 литер Б
Жилищно-коммунальное хозяйство
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
Жилищно-коммунальное хозяйство
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
Контактная информация
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом
Звоните по номеру
Мы  находимся по адресу:
Для жителей ЛО:
Ленинградская обл., Ломоносовский район д. Горбунки дом №49
Для жителей Сосновой Поляны :
г. Санкт Петербург, Петергофское шоссе, д. 73, литер У, 6-Н
Электронная почта:
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена